Skip to content
  • iscriviti
  • spese di spedizione
  • sei un produttore?
  • Italiano Italiano
    • Italiano Italiano
    • English English
  • iscriviti
  • spese di spedizione
  • sei un produttore?
  • Italiano Italiano
    • Italiano Italiano
    • English English
BTALYBTALY
  • Home
  • Shop
  • Prodotti
  • Blog
  • Contatti
  • Carrello

    Nessun prodotto nel carrello.

  • Menu
 

LANGHE DOC NASCETTA

Home / Vino / Vino Bianco
  • BAROLO DOCG
  • NEBBIOLO-ALBA-DOC
LANGHE-DOC-NASCETTA
LANGHE-DOC-NASCETTA

€14,00

5 disponibili

LANGHE-DOC-NASCETTA
LANGHE DOC NASCETTA

€14,00

— OPPURE —

Categorie: Vino Bianco, Vino
Browse
  • Cereali e Legumi
    • Grani e Farine
  • Condimenti
    • Salse
    • Sughi
  • Conserve
    • Sott'olio
  • Dolci e Biscotti
    • Prodotti da Forno
  • Formaggi e latticini
    • latte ovino
  • Snack e Frutta Secca
    • Frutta Secca
    • Snack
  • Uncategorized
  • Vino
    • Vino Bianco
    • Vino Rosso
  • Descrizione
  • Informazioni aggiuntive
  • Il Produttore
  • La zona di produzione
  • Vinificazione
  • Temperatura di servizio
  • Gradazione Alcolica

La Nascetta: Le Langhe in bianco

 

Sono molti i meravigliosi vini che le Langhe e le loro vigne ci regalano e tra questi tutti conoscono sicuramente i più famosi come il Barolo e i grandi rossi tipici del Piemonte, ma spesso si ci dimentica che tra i frutti di questa terra ci sono anche dei bianchi che meritano di essere scoperti e apprezzati.  Tra questi troviamo la Nascetta, prodotto autoctono della zona di Novello (ancora di più dello stesso Barolo), si tratta di un vino particolare sotto tutti gli aspetti del sapore alla sua storia, passando per la vinificazione stessa.

Pur essendo un prodotto autoctono della Langa, questo vitigno è stato per anni dimenticato, relegato a pochi filari sparsi e spesso nemmeno considerati per la vinificazione, fino ad essere quasi a rischio d’estinzione. Questo perché si tratta di un uva delicata e incostante, che non garantisce sempre un raccolto proficuo, e dunque nel corso dello scorso secolo la maggior parte dei viticoltori hanno preferito coltivazioni più sicure e “affidabili” come il Barolo e il Nebbiolo.

Infatti anche se si tratta di un vino d’origine antica, la Nascetta nota in zona come “nas-cetta” o “anascetta” era già largamente utilizzata e apprezzata nel XIX secolo e descritta come “un’uva delicatissima in grado di regalare un vino squisito”. Grazie alla sua versatilità in passato era vinificata sia in abbinata ad altri uvaggi come il Moscato Bianco e la Favorita, che dolce come passito aromatico e vino Messa.

Dopo l’abbandono progressivo avvenuto nel corso del Novecento, questo meraviglioso prodotto viene riscoperto negli ultimi decenni, grazie alle poche uve sopravvissute per fortuna come “ospiti” tra gli altri vigneti. La sua popolarità cresce rapidamente fino ad arrivare nel 2002 alla certificazione “DOC langhe” e alcuni anni dopo alla denominazione specifica.

Come giustamente dev’essere, l’impegno e la perseveranza di lanciarsi in sfide più difficili paga sempre, infatti oggi possiamo gustare questo fantastico vino, che fra gli altri grandi bianchi delle Langhe si distingue per la colorazione dorata e brillante, per il suo speciale sentore agrumato e fruttato ma con il giusto grado di sapidità, che lo rendono un perfetto vino da tavola, decisamente versatile, adatto ad accompagnare qualsiasi piatto della cucina italiana e non solo.

Regione di provenienza

Piemonte

produttore

TENUTA ROCCA

Zona di produzione / lavorazione

MONFORTE D'ALBA (CN)

Data di produzione

2019

abbinamenti consigliati

Ottimo come vino da tavola, fresco fruttato e leggero, perfetto per esaltare piatti a base di pesce e crostacei, ma anche in abbinamento a primi come pasta o risotti e ai formaggi.

colore

Giallo paglierino di media intensità vivo con lievi riflessi verdognoli.

odore

Ampio intenso con note di pera matura, agrumi e lievi sentori di frutti esotici.

sapore

Sapido pieno armonico con finale gradevolissimo e minerale.

note

Contiene solfiti

denominazione

DOC – Tq.I.P.

modalità di conservazione

Il vino, se conservato correttamente, può avere evoluzioni interessanti anche dopo 7 – 8 anni con sentori olfattivi che spaziano dal minerale alla pietra focaia e sentori di frutta candita.

confezione

0,75 L

Ingredienti principali

le uve subiscono una pressatura soffice. Il mosto viene addizionato di lieviti selezionati che rispettano il corredo aromatico del prodotto.

Il Produttore

La Tenuta Rocca è una splendida azienda agricola a conduzione famigliare immersa nel cuore delle Langhe a Monforte d’Alba. La famiglia possiede ben 15 ettari di vigneti che contornano la proprietà.

Si tratta della tipica cascina rurale piemontese, l’edificio infatti risale addirittura al XVIII secolo ed è stata riportata negli anni, grazie a vari interventi architettonici conservativi, all’antico splendore.

Per la famiglia Ciravegna quella del vino è un’antica tradizione e passione, che si tramanda di generazione in generazione già il bisnonno di Gianni, attuale capofamiglia e “boss della tenuta”, coltivava e curava con amore quelle stesse vigne che ancora oggi contornano la cascina di famiglia.

La svolta agli affari di famiglia, verso il mercato moderno, arriva nel 1986 quando Gianni e suo fratello Bruno prendono le redini dell’attività e iniziano un progressivo ammodernamento dei vigneti, delle fasi di lavorazione e delle storiche cantine.

Nel corso degli anni inizia a partecipare e a collaborare attivamente anche il figlio di Gianni, Andrea, enologo diplomato alla scuola enologica di Alba, che grazie alle conoscenze acquisite nel suo percorso di formazione, porta con se grandi innovazioni a partire dalla coltivazione delle vigne fino ai processi di lavorazione e vinificazione. Andrea ama anche molto la natura, infatti ci tiene a salvaguardarla e utilizzare metodi nelle varie fasi di lavorazione sempre il più naturali ed ecosostenibili possibile, per non contaminare e rovinare mai quelle splendide terre.

Ad oggi la Tenuta Rocca nelle sue cantine produce 11 varietà di vini, ovviamente tutti autoctoni e tipici della grande tradizione enologica delle Langhe. Tra questi troviamo i grandi rossi per eccellenza come il Barolo e il Nebbiolo, ma anche molti bianchi tra cui è sicuramente giusto citare la Nascetta, particolare bianco di zona recuperato e salvato dall’estinzione proprio negli ultimi decenni.

Alle Cantine Tenuta Rocca tutta la famiglia ha un ruolo e collabora nella coltivazione delle vigne e nei passaggi successivi, che vanno dalla cura del grappolo sino alla bottiglia pronta per la commercializzazione.

In azienda lavorano oggi almeno due generazioni di Ciravegna, il papà Gianni e suoi due figli Andrea e Chiara, aiutati da altri preziosi collaboratori come la commerciale Elena Clerico che gestisce gli uffici, per le cantine invece sono fondamentali Edi Karaj e Umberto Viglierchio e infine i vignaioli Jani Karaj e Gabriele Gallo. Ognuno qui ha il suo ruolo che meglio gli si addice per le personali competenze, ma tutti sempre uniti nell’obiettivo finale quello di offrire ai clienti un ottimo prodotto, tradizionale ma all’avanguardia.

Possiamo davvero dire che qui l’amore per il vino e per la propria terra natia, è qualcosa che si trasmette di padre in figlio. Passione per la terra, voglia di fare come un volta, un pizzico di modernità ed uno sguardo al mercato sono le caratteristiche che creano un mix vincente che ha permesso, in questi decenni, alla famiglia Ciravegna di arrivare all’attuale successo. Infatti tra i loro obbiettivi c’è quello di far conoscere in tutto il mondo i frutti della terra che curano e amano da sempre con orgoglio.

La zona di produzione

Monforte d’Alba è un piccolo comune della Langa cuneese. Famoso per essere, insieme ad altri dieci comuni della zona, patria del Barolo DOCG, uno tra i più famosi e apprezzati vini rossi italiani.

La storia di questo paesino è millenaria, le sue origini si perdono nella storia, pare infatti che in quelle terre già in epoca neolitica ci fossero degli insediamenti e che questo territorio fu anche abitato ai tempi dell’Impero Romano.

Il nome del paese, che ha origine alto medioevale, come il castello, deriva proprio dalla locuzione latina “Mons Fortis”, utilizzata per descrive il borgo fortificato e protetto da grandi mura arroccato sulla collina.

Il caratteristico borgo antico di origine medievale si trova su un altura immersa tra splendidi vigneti di barolo, dichiarati patrimonio dell’umanità dall’UNESCO al pari di un opera d’arte o di una meraviglia architettonica. il Borgo inoltre è annoverato nell’elenco dei “Borghi più belli d’Italia”.

Ovviamente essendo uno dei paesi “patria” del Barolo, ovunque sul territorio si trovano immense distese di vigneti e pittoresche cantine d’epoca, tutte da scoprire mentre ci si avventura tra le viuzze in salita del borgo.

Monforte è anche la sede di due delle Big Bench progettate dal famoso designer statunitense Chris Bangle, per chi non lo sapesse si tratta di giganti e coloratissime panchine immerse tra i più bei paesaggi naturali delle Langhe. Seduti li sopra si torna ad essere bambini e a meravigliarsi dello spettacolo che la natura ci offre.

Vinificazione

Il Langhe DOC Nascetta  è vinificato con uve di proprietà provenienti dai vigneti Nascetta.

Vinificazione: Le uve, raccolte a mano in cassette, vengono conferite in cantina e subito pressate, il mosto ottenuto viene separato dalle particelle solide e fecciose attraverso una decantazione statica di 24 ore ; dopo un travaso vengono aggiunti i lieviti per la fermentazione alcolica che avviene in acciaio a temperatura controllata. Dopo circa una decina di giorni l’ormai vino viene travasato e lasciato a sostare per almeno 6 mesi sui lieviti subendo rimescolamenti periodici che ne favoriscono l’affinamento. In tarda primavera dopo stabilizzazione a freddo il vino viene imbottigliato per essere venduto dopo un mese.

Temperatura di servizio

12/13 C, – 54/56 F

Gradazione Alcolica

12,5°

Ti potrebbe interessare…

tranci-pecorino-sottolio
Visualizzazione Veloce

Formaggi e latticini

TRANCI DI PECORINO SOTT’OLIO

€15,50
Aggiungi al carrello
bagnetto rosso
Visualizzazione Veloce

Condimenti

SALSA BAGNETTO ROSSO

€6,00
Aggiungi al carrello
Visualizzazione Veloce

Snack

FOCACCIA SECCA ALL’OLIO DI OLIVA

€2,80
Aggiungi al carrello
BAROLO DOCG
Visualizzazione Veloce

Vino

BAROLO DOCG

€34,00
Aggiungi al carrello

Prodotti correlati

NEBBIOLO-ALBA-DOC
Visualizzazione Veloce

Vino

NEBBIOLO D’ALBA DOC

€18,00
Aggiungi al carrello
Aiuto & Informazioni
  • Spese di Spedizione
  • Metodi di Pagamento
  • Termini e condizioni d’uso
  • Spedizioni e resi
  • FAQ Btaly
  • Servizio Clienti
  • Sei un produttore?
Chi Siamo
  • Chi Siamo
  • L’idea
  • La Mission
  • La Proposta
Ultime dal blog
  • 13
    Feb
    14 FEBBRAIO – IL MENU DI SAN VALENTINO TARGATO BTALY
  • 03
    Feb
    PANETTONE TQ.I.P. DI BTALY ESSICCATO SU CREMA AL MOSCATO D’ASTI, UVETTA SULTANINA, CANDITI, GELATO ALLA NOCCIOLA TQ.I.P DI BTALY E POLVERE DI CAFFE’.
  • 14
    Gen
    LA SALSA DI POMODORO: #BTALYSCIENCE 1 Commento
  • 30
    Dic
    Paccheri con salsa di Pomodori Secchi Sott’Olio T.q.I.P di Btaly, gamberoni, bisque e pesto.
BTALY

I sapori autentici in vendita su Btaly sono pensati per i cultori della tradizione enogastronomica del Bel Paese e per chi è alla continua ricerca di prodotti lavorati artigianalmente

Copyright 2021 © BTALY RESTART TOGETHER S.R.L.S. | P.IVA 01815450091
Privacy Policy | Cookie Policy
  • Home
  • Shop
  • Prodotti
  • Blog
  • Contatti
  • Accedi

Accedi

Password dimenticata?

Registrati

I tuoi dati personali saranno utilizzati per elaborare il tuo ordine, supportare la tua esperienza su questo sito e per altri scopi descritti nella nostra privacy policy.